看电视
听广播
直径81厘米的大灵芝 老人无偿赠给医院

来源:株洲传媒网

发布时间:2019-04-19 15:39

株洲传媒网4月19日讯(新闻综合频道记者 李衡洲)有这么一个词,叫“灵丹妙药”,影视剧里经常提到,一般说的都是什么百年人参、几尺长的灵芝等等,说这些药材罕见、药用价值还高。可有这么一位商奶奶,收藏了一颗直径81厘米的大灵芝,老人家居然要把她捐了。

眼前这个大家伙,就是79岁的商奶奶要无偿捐赠给医院的灵芝。老人家说,这棵灵芝是亲戚送给她的,家里收藏了大灵芝的事被人知道后,有些保健品公司主动上门,说要花大价钱收购,但老人家一直不答应,因为她曾是一名医务工作者,担心灵芝如果被不良保健品企业收购,没准会被吹嘘成神药,用来蒙蔽更多老人。

省直中医院药剂科副主任中药师曾梅说,她从事中医药师工作已经几十年,这么大的灵芝也是第一次见,通过测量,这刻灵芝直径81厘米,高度有31厘米。

说到这,估计大家很想知道,这么大的灵芝,它药用价值如何,究竟值不值钱?

医师表示,现在因为栽培技术的发展,其实灵芝并不是我们想象中的那么珍贵,其实它的价格也不是很高,相对来其他的中药材,它价格还算比较便宜的药材。

虽然价格不高,但药用价值可不小,曾梅说,灵芝在治疗很多疾病方面,都有一定作用。它可以止咳平喘、补血安神,对失眠和虚劳咳喘的病人临床疗效不错,现在经过药理的研究,还可以用于抗肿瘤和肝脏的解毒。

不过曾梅也说了,药效好,所以种植的人也不少,市面上的灵芝品质良莠不齐,还有不法商家用栽培灵芝冒充野生灵芝。市民购买,需要注意以下几点:从它的外观上,野生灵芝边缘会比较的不平整,有凹凸的波纹,栽培的一般比较圆实。第二,伪品被称为树舌,树舌就是树枝的树,舌头的舌,长的跟灵芝也很像,但因为都是菌类,经常被冒充。

而商奶奶捐赠的这颗灵芝将会做成标本,用于科普展览。


[编辑:孟佶垚]  

关于我们 | 株洲市广播电视台 | 广告报价 | 人才招聘 |  联系方式 | 邮箱

地址:湖南省株洲市天元区泰山路658号传媒大厦 官方热线:0731-28663063
Copyright (C)2010-2014 ALL Rights Reserved 株洲传媒网版权所有
株洲地区第一视听综合门户网 株洲市广播电视台主办
 
信息网络传播视听节目许可证号:1810495 技术支持: