看电视
听广播
超级真菌专攻特定人群,致死率60%!

来源:网易

发布时间:2019-04-12 17:12

  据媒体报道,2019年4月6日报道,纽约市一家医院在2018年5月为一名老年男子做腹部手术时,发现他感染了一种超级真菌—耳念珠菌,医院迅速将其隔离在重症监护室。90天后,该男子在院内死亡,但耳念珠菌却顽强地存活了下来。目前,这种超级真菌在纽约等12个州流行。据最新通报,全美国感染病例已上升到587宗,近半数的感染者在90天内死亡。中国大陆目前也共确认18例耳念珠菌临床感染病例。因此,给很多人引起了极大恐慌。事实上,我们应该要重视超级真菌,但无需过分紧张。

  什么是超级真菌?

  2009年,日本首先报道耳念珠菌,由于是从患者耳部分离的,故谓之为“耳念珠菌”。 耳道念珠菌,是一种新型的机会性致病真菌,具有基因组多样性、多重耐药性和病死率高的特点,主要引起真菌血症、伤口以及耳部感染,通常对一种或多种主要的抗真菌药物唑类、两性霉素B以及棘白菌素类药物具有耐药性,死亡率高达60%,故称之为“超级真菌”,应引起医学界的高度重视。需要值得警惕超级真菌感染的3大原因:(1)多重耐药问题;(2)常规实验室方法难以诊断,培养以及生化检查方法不能与其他酵母如希木龙念珠菌等鉴别;(3)可能存在院内传播现象(接触污染的物体或者人与人之间传播)。

  

  哪些人容易感染超级真菌?

  耳念珠菌感染可引起医院内爆发流行,涉及不同年龄段患者,感染途径与其他病原性念珠菌感染类似。下列特定人群容易感染超级真菌:如使用免疫抑制剂的患者、器官移植患者、糖尿病患者、手术患者、滥用抗生素或抗真菌药物的患者、接受化疗的患者、慢性肾病透析患者、艾滋病感染患者、机械通气的患者、使用导尿管和中心静脉导管的患者等,也就是说无这些情况的正常人不易感染耳念珠菌。

  

  超级真菌如何预防与控制?

  一般而言,耳念珠菌感染的防控措施包括以下几点:

  (1)隔离感染或定植患者。

  (2)医务人员应严格执行标准化的接触预防措施:包括手卫生(如使用肥皂和水洗手后再用乙醇搓手),穿工作服和戴手套。

  (3)对环境和污染物采取常规的感染预防和控制措施:包括普通清洁推荐使用含氯消毒剂,终末去污染考虑采用双氧水蒸汽法或紫外线设备等。耳念珠菌感染或定植患者床旁重复使用的设备应加强管理和清洁,包括血压计袖带和听诊器等小设备以及监护设备和X光机等大设备。

  (4)必须与处置其他医疗相关多重耐药微生物一样,严格处理相关医疗废弃物。

  总之,我们需要警惕超级真菌存在的严重潜在威胁,但是无需过分恐慌,只要做好预防与控制措施,就无需担心感染超级细菌。此外,笔者认为国内临床医生和微生物学检验人员应密切关注级细菌,同时希望卫生疾控部门及时关注并采取相关措施。


[编辑:孟佶垚]  

关于我们 | 株洲市广播电视台 | 广告报价 | 人才招聘 |  联系方式 | 邮箱

地址:湖南省株洲市天元区泰山路658号传媒大厦 官方热线:0731-28663063
Copyright (C)2010-2014 ALL Rights Reserved 株洲传媒网版权所有
株洲地区第一视听综合门户网 株洲市广播电视台主办
 
信息网络传播视听节目许可证号:1810495 技术支持: